WEATHER
【気象庁共同プロジェクト】気象データのビジネス活用
平均気温22℃前後でコーヒー需要に変曲点
ココがポイント!
ホットもコールドも、下表のように22℃を目安として需要の変曲点を迎えます。
|
22℃未満 |
22℃以上 |
ホット |
気温下降とともに販売数増加(1℃あたり約4本) |
販売数は少ない |
コールド |
気温上昇とともに販売数増加(1℃あたり約4本) |
販売数は頭打ち |
同じ温度でも、昇温期(2~7月)と降温期(8~1月)では販売数が異なります。
分析概要
ホットコーヒー、コールドコーヒーの販売数と平均気温の関係を散布図で描き、プロットの特徴(傾向が変わる温度目安)を読み取りました。
用いたデータ
販売数 |
コーヒー飲料等(ホット)、コーヒー飲料等(コールド) |
期間:2015年7月~2016年9月 |
※いずれも7日間移動平均値を用いています。
図表
コーヒー飲料等(ホット)の、気温と販売数の関係
コーヒー飲料等(コールド)の、気温と販売数の関係
元データのダウンロードはこちらから
全国主要都市で平均気温が22℃に到達する時期
|
昇温期(2~7月) |
降温期(8~1月) |
平年日 |
2017年実績 |
平年日 |
2017年実績 |
札幌 |
7月26日 |
6月30日 |
8月21日 |
8月3日 |
仙台 |
7月16日 |
5月21日 |
9月9日 |
8月3日 |
東京 |
6月23日 |
5月20日 |
9月20日 |
8月16日 |
大阪 |
6月2日 |
5月8日 |
9月30日 |
9月16日 |
福岡 |
6月7日 |
5月4日 |
9月30日 |
9月29日 |