FAQ
清涼飲料水のQ&A
─ あなたの疑問、解決します! ─
「カラメル色素」って、どのようなものですか?
砂糖やぶどう糖などの食用炭水化物を熱処理して得られたカラメルを、食品や飲料を褐色に着色するため、広く用いられている食品添加物です。
このページを見ている人は、他にもこのような質問をしています。
Qそもそも「砂糖」って、なんですか?
「砂糖」とはさとうきび、てん菜などから抽出され、分離したぶどう糖と果糖から構成される糖です(ぶどう糖と果糖が結合した二糖類)。
Q「果糖ぶどう糖液糖」って、どのようなものですか?
「異性化糖」は、ぶどう糖と果糖を主成分とする甘味料で日本農林規格(JAS)により規格が定められています。
異性化糖のうち果糖含有率(糖の中でも果糖の割合)が、50%以上90%未満のものを「果糖ぶどう糖液糖」としています。
Q「食品添加物」って、どのようなものですか?
食品の製造の過程において、または加工もしくは保存目的で食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用するものを添加物といいます。
厚生労働省では、食品添加物の安全性について食品安全委員会による評価を受け、人の健康を損なう恐れのない場合に限り、成分の規格や使用の基準を定めた上で、使用を認めています。