FAQ
清涼飲料水のQ&A
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そもそも「甘味料」って、なんですか?
食品に甘みを呈する成分で、「糖質系甘味料」と「非糖質系甘味料」の2種類にわけられます。
糖質系甘味料は砂糖、でん粉由来の糖、その他の糖、糖アルコールがあります。一方、非糖質系甘味料はステビア、アセスルファムカリウム、スクラロース、アスパルテームなどです。
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Q「ステビア」って、どのようなものですか?
南米原産のキク科ステビアの葉より抽出した甘味成分で、砂糖の約250~350倍の甘味を有する食品添加物です。
日本では1996年に厚生省(現、厚生労働省)が、食品添加物として安全性を確認しています。
Q「アセスルファムカリウム」って、どのようなものですか?
食品添加物。砂糖の約200倍の甘味を有します。
日本では、厚生省(現、厚生労働省)が食品添加物として安全性を評価し、2000年4月に使用が認可されています。
Q「スクラロース」って、どのようなものですか?
食品添加物。砂糖の約600倍の甘味を有します。
日本では、厚生省(現、厚生労働省)が食品添加物として安全性を評価し、 1999年7月に使用が認可されています。