PUBLICATION
刊行物
―日本清涼飲料研究会講演集―
日本清涼飲料研究会「第28回 研究発表会 講演集のご案内」
2018年10月12日、日本教育会館 一ツ橋ホールにおいて開催されました日本清涼飲料研究会「第28回研究発表会」の講演集のご案内です。ご希望の方は、本ページ下欄からお申し込み下さい。体裁はB5判で98ページです。
目 次
《特別講演》 | |||
---|---|---|---|
1. | データで読み解く健康学 | ||
東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻 疫学保健学講座社会予防疫学分野 教授 |
佐々木 敏 | ||
2. | VR/ARが拡張する食の満足感と記憶 | ||
東京大学大学院 情報理工学系研究科 知能機械情報学専攻 特任准教授 |
谷川 智 | ||
《研究発表》 | |||
1. | 国内最軽量炭酸飲料用キャップの開発と展開 | ||
アサヒ飲料株式会社 研究開発本部 技術研究所 | 本多 隆一 他 | ||
2. | フレークtoプリフォームダイレクトリサイクル技術の開発 | ||
サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社 SCM本部 包材部 |
小笠原 直也 | ||
3. | 走査型イオン電導顕微鏡(SICM)による芽胞発芽の評価 ~ナノイオンプローブを用いた新規顕微鏡による生物計測技術の新展開 | ||
ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所 | 中西 弘一 他 | ||
4. | 乳酸菌Lactococcus lactis strain Plasma(プラズマ乳酸菌)の機能性開発 | ||
キリン株式会社 健康技術研究所 | 小久保 健 | ||
5. | オリーブ葉エキスの抽出とその健康機能性について | ||
小豆島ヘルシーランド株式会社 オリーヴ健康科学研究所 | 岸本 憲人 | ||
6. | スチームトラップの保全方法確立によるエネルギーロス削減 | ||
サントリープロダクツ株式会社 神奈川綾瀬工場 エンジニア部門 | 奥山 智也 | ||
7. | 氷点下の三ツ矢サイダー販売可能な自動販売機の開発と展開 | ||
アサヒ飲料株式会社 | 沼 剛 他 | ||
8. | ネットワーク分析を用いた食事中における飲料の摂取行動解析 | ||
株式会社伊藤園 中央研究所 | 佐藤 晃平 他 | ||
9. | ゼリー飲料の新たな食感評価手法 | ||
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 第一事業部 ハイドロコロイド研究室 |
丸岡 弘和 | ||
10. | 茶生葉酵素を利用した華やかな香りを有する緑茶エキスの開発 | ||
高砂香料工業株式会社 研究開発本部 | 斎藤 健二 | ||
11. | レトロネーザルアロマの経時変化を考慮したコーヒーフレーバーの開発 | ||
小川香料株式会社 | 糸部 尊郁 | ||
12. | DAS™(Drinking Aroma Simulator) とリアルタイム質量分析計を組み合わせた経時的なフレーバーリリース分析法の開発 | ||
曽田香料株式会社 分析研究部 | 安永 元樹 他 |
◎ 表彰課題一覧 2013-2018
◎ 発表課題一覧 2013-2018
連絡先 日本清涼飲料研究会事務局
TEL 03-6260-9260
FAX 03-6260-9306
入会のお問い合わせ、お申し込みは三島まで