TOP 団体について 刊行物 日本清涼飲料研究会講演集 第27回 研究発表会 講演集のご案内

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刊行物

―日本清涼飲料研究会講演集―

日本清涼飲料研究会「第27回 研究発表会 講演集のご案内」

2017年10月17日、日本教育会館 一ツ橋ホールにおいて開催されました日本清涼飲料研究会「第27回研究発表会」の講演集のご案内です。ご希望の方は、本ページ下欄からお申し込み下さい。体裁はB5判で90ページです。

目 次

《特別講演》
1. 商品開発のためのスポーツ栄養学
大阪体育大学大学院 教授 岡村 浩嗣
2. 宇宙医学に学ぶ健康管理
宇宙航空研究開発機構(JAXA) 有人宇宙技術部門宇宙飛行士・運用管制ユニット
宇宙医学生物学研究グループ技術領域主幹(フライトサージャン)
大島 博
《研究発表》
1. MALDI-TOF MSを活用した迅速かつ精緻な微生物同定
花王株式会社 安全性科学研究所 島谷 佳奈果
2. 芽胞の含水率と、走査型プローブ顕微鏡(SPM)走査型熱顕微鏡(SThM)システムによって求めた、芽胞の各物理項目との耐熱性の相関について
ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所 中西 弘一 他
3. 射出コンプレッション方式を用いたプリフォーム成形機の開発
サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社 SCM本部 包材部 小笠原 直也
4. IJP印字乱れ要因解析による稼動安定化 ~印字乱れトラブルゼロ化への挑戦~
サントリープロダクツ株式会社 天然水南アルプス白州工場 藤田 朋大
5. 製品滅菌機の洗浄と滅菌を同時に行う次世代CSIP技術
株式会社アセプティック・システム 戦略市場開発部 早川 睦
6. ダージリンの特徴的な香気を活用した紅茶香料の開発
小川香料株式会社 曽我 直美
7. 乳化香料の香味発現見える化検討
長谷川香料株式会社 総合研究所 酒井 貴博
8. 飲食中に知覚する匂いを時間で追跡する手法の開発
高砂香料工業株式会社 研究開発本部 大森 憲 他
9. 緑茶製茶機械「揉捻機」を活用した発酵茶の製造について
長崎県立大学シーボルト校 看護栄養学部栄養健康学科 田中 一成 他
10. ハーブティーの官能評価とハーブ成分の機能性
中村学園大学短期大学部 島田 淳巳 他
11. Lactobacillus amylovorus CP1563株の体脂肪管理への応用
アサヒグループホールディングス株式会社  コアテクノロジー研究所 藤原 茂
12. 体脂肪低減効果をもつ新規ホップ素材・熟成ホップエキスの開発
キリン株式会社 R&D本部 健康技術研究所 子 裕司

◎ 表彰課題一覧 2012-2017
◎ 発表課題一覧 2012-2017

連絡先 日本清涼飲料研究会事務局
TEL 03-6260-9260
FAX 03-6260-9306
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