PUBLICATION
刊行物
―日本清涼飲料研究会講演集―
日本清涼飲料研究会「第25回 研究発表会 講演集のご案内」
2015年10月22日、日本教育会館 一ツ橋ホールにおいて開催されました日本清涼飲料研究会「第25回研究発表会」の講演集のご案内です。ご希望の方は、本ページ下欄からお申し込み下さい。体裁はB5判で101ページです。
目 次
《特別講演》 | |||
---|---|---|---|
1. | 飲料等の分散系食品の品質 ― 評価法および安定化要因 ― | ||
京都大学 大学院農学研究科 品質評価学分野 | 松村 康生 | ||
2. | だしのサイエンスとポテンシャル | ||
味の素株式会社 イノベーション研究所 | 近藤 高史 | ||
《研究発表》 | |||
1. | ケモメトリックス手法を用いたコーヒーの品種等の予測 | ||
高砂香料工業株式会社 研究開発本部 | 後藤 幸生 他 | ||
2. | コーヒーのフレーバーリリースに及ぼす牛乳と温度の影響― 新しいコーヒーフレーバーの開発に向けて ― | ||
小川香料株式会社 解析研究所 | 糸部 尊郁 | ||
3. | ぶどう果実の香気分析 | ||
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 | 服部 雄飛 他 | ||
4. | 天然水、ニアウォーター兼用無菌充填ラインにおける超省水省エネの実現 | ||
サントリープロダクツ株式会社 天然水南アルプス白州工場 | 森若 大貴 他 | ||
5. | 機能性飲料の開発における分別殺菌の優位性について | ||
大和製罐株式会社 総合研究所 | 又吉 りえ 他 | ||
6. | Alicyclobacillus acidocaldariusの酸性飲料における危害発生要因の検討 | ||
花王株式会社 安全性科学研究所 | 島谷 佳奈果 | ||
7. | 清涼飲料原料の高温性嫌気性芽胞細菌の標準検査法の開発 | ||
アサヒ飲料株式会社 研究開発本部 技術研究所 | 青山 冬樹 | ||
8. | 国産最軽量キャップ開発 | ||
サントリービジネスエキスパート株式会社 SCM本部 新包材技術開発推進部 | 櫻井 拓也 | ||
9. | 国産最軽量2L大型PETボトル(28.9g)の開発 ― アルカリイオンの水 2L ― | ||
キリンビバレッジ株式会社 生産本部 技術部 | 西島 孝紀 | ||
10. | 流体シミュレーションを利用したアセプボトル内面殺菌評価手法の開発 | ||
サントリープロダクツ株式会社 神奈川綾瀬工場 | 伊藤 喬俊 | ||
11. | ブルーベリー葉熱水抽出物の抗酸化活性 | ||
宮崎県食品開発センター | 松浦 靖 他 | ||
12. | 野菜飲料による抗抑うつ及び不安効果 | ||
株式会社伊藤園 中央研究所 | 河野 高德 他 | ||
13. | 天然吸着剤を用いた茶飲料からのカフェイン除去技術の開発 | ||
キリン株式会社 R&D本部 飲料技術研究所 | 塩野 貴史 |
◎ 表彰課題一覧 2011-2016
◎ 発表課題一覧 2011-2016
連絡先 日本清涼飲料研究会事務局
TEL 03-6260-9260
FAX 03-6260-9306
入会のお問い合わせ、お申し込みは三島まで