清涼飲料水のおいしさ、楽しさに関する情報と当工業会の取り組みをご紹介します
ホームEnglish会員ログイン

刊行物のご案内(ソフトドリンク技術資料一覧含む)

別冊清涼飲料水の微生物管理
ソフト・ドリンク技術資料

別冊:清涼飲料水の微生物管理
2003年

・体裁:B5判、全251ページ
・価格:1冊4,620円(3,080円)
( )内は、(社)全国清涼飲料工業会又は日本清涼飲料研究会会員の割引価格。

はじめに―微生物の分類と同定 3

1. 新規耐熱・好酸性菌の分類と諸性質 9

(キリンビバレッジ(株) 丹羽 源廣)

2. 細菌の分類と同定 27

(東京大学 横田 明)

3. 高温嫌気性細菌の分類と同定 41

((社)日本缶詰協会 駒木 勝)

4. 好気性有胞子細菌の分類と同定 57

(ヒゲタ醤油(株) 信太 治)

5. 不完全菌類の分類と同定
5―1 Penicillium, Aspergillus両属の分類と同定
65

((株)エヌシーアイエムビー・ジャパン 小川 裕由, (株)エヌシーアイエムビー・ジャパン 神田事務所 杉山 純多)

5―2 Cladosporiumおよび関連属菌の分類に関する概説 95

(理化学研究所微生物系統保存施設 岡田 元,三井 友宏)

6. 耐熱性子のう菌類の分類と同定 131

((財)日本食品分析センター 宇田川 俊一, 千葉大学真菌医学研究センター 矢口 貴志)

7. 菌類の系統分類と同定 161

(株)エヌシーアイエムビー・ジャパン 神田事務所 杉山 純多)

8. 酵母の分類と同定 211

(理化学研究所微生物系統保存施設 鈴木 基文)

※ 写真はサンプルのため、色等が変わることがあります。


購入申込

ホーム全清飲刊行物のご案内 > 別冊:清涼飲料水の微生物管理