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日本清涼飲料研究会 2016年度表彰 

日本清涼飲料研究会 2016年度表彰

 日本清涼飲料研究会は10月14日に第26回総会・研究発表会を開催。昨年の発表の中から2016年度表彰を決定しました。

 日本清涼飲料研究会賞に「コーヒーのフレーバーリリースに及ぼす牛乳と温度の影響-新しいコーヒーフレーバーの開発に向けて-」小川香料株式会社解析研究所:糸部尊郁氏(写真左)、全国清涼飲料工業会賞に「天然吸着剤を用いた茶飲料からのカフェイン除去技術の開発」キリン株式会社 R&D本部飲料技術研究所:塩野貴史氏(同中央)、日本清涼飲料研究会奨励賞として「天然水、ニアウォーター兼用無菌充填ラインにおける超省水省エネの実現」サントリープロダクツ株式会社技術部:森若大貴氏(同右)、岸本創氏、山岸隆裕氏、喜田哲永氏が選ばれ、表彰しました。

 研究発表会では特別講演として「光とデータマイニングで何が見えるか?」として国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 蔦瑞穂氏から、「食品表示制度の意義と課題!~清涼飲料事業者への期待を込めて~」」と題して一般社団法人消費者市民社会をつくる会(ASCON)阿南久氏から講演をいただきました。