第30回日本清涼飲料研究会 プログラム(内容は変更となる場合がございます) |
≪研究発表≫ |
座長 高木 満 |
10:00~10:15 |
芽胞の耐熱性は含水率で決まる
-様々な含水率の芽胞を走査型プローブ顕微鏡で計測した物理項目から耐熱性を評価する |
|
ナノ・マイクロバイオ研究所-中西技術士事務所
中西 弘一 |
10:15~10:30 |
Lactiplantibacillus pentosus ONRICb0240株の免疫調整作用 |
|
大塚製薬株式会社 大津栄養製品研究所
羽室 浩爾 |
座長 井上 孝司 |
10:30~10:45 |
認知機能を改善する乳由来βラクトリンの発見と機能性飲料の開発 |
|
キリンホールディングス株式会社 R&D本部 キリン中央研究所
阿野 泰久 |
10:45~11:00 |
精神的疲労に対する炭酸水の抗疲労効果の検証~炭酸水飲用価値の探索~ |
|
アサヒ飲料株式会社 研究開発本部 研究開発戦略部 研究企画グループ
小杉 亘 |
11:00~11:15 |
休憩 |
座長 金平 努 |
11:15~11:30 |
カロテノイド結晶分散製剤の特性と飲料への応用 |
|
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 第四事業部 エマルション研究室
伊藤 貴明 |
11:30~11:45 |
沖縄特産柑橘シークワシャーの未利用資源を原料とした抽出酢の開発 |
|
沖縄県工業技術センター 食品・醸造班
広瀬 直人 |
座長 岡本 正文 |
11:45~12:00 |
グレープフルーツに特徴的な香気成分の飲料に対する添加効果 |
|
高田香料株式会社 技術開発部 機能科学研究課
中本 幸志 |
12:00~12:15 |
新分析評価技術 テイスティングGC®の開発とリンゴの重要香気成分の発見 |
|
曽田香料株式会社 フレーバー開発部
葛西 賢造 |
座長 决得 麻佐子 |
12:15~12:30 |
ディープストレージ式高密度自動倉庫による物流倉庫内の自動化と省スペース化の実現 |
|
住友重機械搬送システム株式会社 物流パーキング統括部 物流システム営業部
内門 浩史 |
12:30~12:45 |
水収支解析に基づく水原単位削減 |
|
栗田工業株式会社 マーケティング二部
小野 雄壱 |
12:45~13:45 |
昼食休憩 |
13:45~14:00 |
総会 |
≪特別講演≫ |
座長 春見 隆文 |
14:00~15:00 |
スポーツと栄養~1964東京五輪の栄養サポートに学ぶ~ |
|
立教大学 コミュニティ福祉学部 スポーツウエルネス学科 教授
杉浦 克己 |
座長 鍋谷 浩志 |
15:00~16:00 |
日本における清涼飲料の歴史とこの30年間に起きた出来事について |
|
一般社団法人全国清涼飲料連合会 専務理事
河野 敦夫 |
16:00~16:15 |
休憩 |
≪シンポジウム≫ ~清涼飲料業界の30年を振り返って~ |
座長 衣笠 仁 |
16:15~16:45 |
30年間で大きく変化した清涼飲料の充填技術と容器の変遷について |
|
東洋製罐株式会社 テクニカルセンター 基盤技術開発部 CSSグループ 主査
小南 憲一 |
座長 橘髙 浩史 |
16:45~17:15 |
清涼飲料としての緑茶~緑茶飲用の変遷~ |
|
株式会社伊藤園 生産本部 執行役員 開発二部長
笹目 正巳 |