第27回日本清涼飲料研究会 プログラム
≪研究発表≫
座長  三谷 正幸
10:00~10:15 MALDI-TOF MSを活用した迅速かつ精緻な微生物同定
花王株式会社 安全性科学研究所
島谷 佳奈果
10:15~10:30 芽胞の含水率と、走査型プローブ顕微鏡(SPM)走査型熱顕微鏡(SThM)システムによって求めた、
芽胞の各物理項目との耐熱性の相関について
ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所
中西 弘一
座長  梶原 禎智
10:30~10:45 射出コンプレッション方式を用いたプリフォーム成形機の開発
サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社 SCM本部 包材部
小笠原 直也
10:45~11:00 IJP印字乱れ要因解析による稼動安定化 ~印字乱れトラブルゼロ化への挑戦~
サントリープロダクツ株式会社 天然水南アルプス白州工場
藤田 朋大
11:00~11:15 製品滅菌機の洗浄と滅菌を同時に行う次世代CSIP技術
株式会社アセプティック・システム 戦略市場開発部
早川 睦
座長  中西 徹
11:15~11:30 ダージリンの特徴的な香気を活用した紅茶香料の開発
小川香料株式会社
曽我 直美
11:30~11:45 乳化香料の香味発現見える化検討
長谷川香料株式会社 総合研究所
酒井 貴博
11:45~13:00 昼食休憩(12:00~12:50 理事会)
13:00~13:30 総会 表彰授与 写真撮影式
≪特別講演≫
座長  春見 隆文
13:30~14:30 商品開発のためのスポーツ栄養学
大阪体育大学大学院 教授
岡村 浩嗣
座長  中嶋 伊和夫
14:30~15:30 宇宙医学に学ぶ健康管理
宇宙航空研究開発機構(JAXA)
有人宇宙技術部門宇宙飛行士・運用管制ユニット宇宙医学生物学研究グループ
技術領域主幹(フライトサージャン)
大島 博
15:30~15:45 休憩
≪研究発表≫
座長  衣笠 仁
15:45~16:00 飲食中に知覚する匂いを時間で追跡する手法の開発
高砂香料工業株式会社 研究開発本部
大森 憲
16:00~16:15 緑茶製茶機械「揉捻機」を活用した発酵茶の製造について
長崎県立大学シーボルト校 看護栄養学部栄養健康学科
田中 一成
16:15~16:30 ハーブティーの官能評価とハーブ成分の機能性
中村学園大学短期大学部
島田 淳巳
座長  金子 清久
16:30~16:45 Lactobacillus amylovorus CP1563株の体脂肪管理への応用
アサヒグループホールディングス株式会社 コアテクノロジー研究所
藤原 茂
16:45~17:00 体脂肪低減効果をもつ新規ホップ素材・熟成ホップエキスの開発
キリン株式会社 R&D本部 健康技術研究所
金子 裕司
※ 発表内容は予定ですので、変更の場合はご了承ください。
17:15~19:00 懇親会 (日本教育会館9階 喜山倶楽部「平安」)