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平均気温22℃前後でコーヒー需要に変曲点

ココがポイント!

ホットもコールドも、下表のように22℃を目安として需要の変曲点を迎えます。

22℃未満 22℃以上
ホット 気温下降とともに販売数増加(1℃あたり約4本) 販売数は少ない
コールド 気温上昇とともに販売数増加(1℃あたり約4本) 販売数は頭打ち

同じ温度でも、昇温期(2~7月)と降温期(8~1月)では販売数が異なります。

分析概要

ホットコーヒー、コールドコーヒーの販売数と平均気温の関係を散布図で描き、プロットの特徴(傾向が変わる温度目安)を読み取りました。

用いたデータ

販売数 コーヒー飲料等(ホット)、コーヒー飲料等(コールド) 期間:2015年7月~2016年9月
気象 平均気温

※いずれも7日間移動平均値を用いています。

図表

コーヒー飲料等(ホット)の、気温と販売数の関係

コーヒー飲料等(ホット)の、気温と販売数の関係

コーヒー飲料等(コールド)の、気温と販売数の関係

全国主要都市で平均気温が22℃に到達する時期

昇温期(2~7月) 降温期(8~1月)
平年日 2017年実績 平年日 2017年実績
札幌 7月26日 6月30日 8月21日 8月3日
仙台 7月16日 5月21日 9月9日 8月3日
東京 6月23日 5月20日 9月20日 8月16日
大阪 6月2日 5月8日 9月30日 9月16日
福岡 6月7日 5月4日 9月30日 9月29日
昇温期(2~7月)
平年日 2017年実績
札幌 7月26日 6月30日
仙台 7月16日 5月21日
東京 6月23日 5月20日
大阪 6月2日 5月8日
福岡 6月7日 5月4日

降温期(8~1月)
平年日 2017年実績
札幌 8月21日 8月3日
仙台 9月9日 8月3日
東京 9月20日 8月16日
大阪 9月30日 9月16日
福岡 9月30日 9月29日
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