清涼飲料水のおいしさ、楽しさに関する情報と当連合会の取り組みをご紹介します
ホーム会員ログイン

刊行物のご案内(ソフトドリンク技術資料一覧含む)

日本清涼飲料研究会講演集

日本清涼飲料研究会「第25回 研究発表会 講演集のご案内」

2015年10月22日、日本教育会館 一ツ橋ホールにおいて開催されました日本清涼飲料研究会「第25回研究発表会」の講演集のご案内です。ご希望の方は、本ページ下欄からお申し込み下さい。体裁はB5判で101ページです。

目 次
《特別講演》
1. 飲料等の分散系食品の品質 ― 評価法および安定化要因 ―
京都大学 大学院農学研究科 品質評価学分野 松村 康生
2. だしのサイエンスとポテンシャル
味の素株式会社 イノベーション研究所 近藤 高史
≪研究発表≫
1. ケモメトリックス手法を用いたコーヒーの品種等の予測
高砂香料工業株式会社 研究開発本部 後藤 幸生 他
2. コーヒーのフレーバーリリースに及ぼす牛乳と温度の影響
― 新しいコーヒーフレーバーの開発に向けて ―
小川香料株式会社 解析研究所 糸部 尊郁
3. ぶどう果実の香気分析
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 服部 雄飛 他
4. 天然水、ニアウォーター兼用無菌充填ラインにおける超省水省エネの実現
サントリープロダクツ株式会社 天然水南アルプス白州工場 森若 大貴 他
5. 機能性飲料の開発における分別殺菌の優位性について
大和製罐株式会社 総合研究所 又吉 りえ 他
6. Alicyclobacillus acidocaldariusの酸性飲料における危害発生要因の検討
花王株式会社 安全性科学研究所 島谷 佳奈果
7. 清涼飲料原料の高温性嫌気性芽胞細菌の標準検査法の開発
アサヒ飲料株式会社 研究開発本部 技術研究所 青山 冬樹
8. 国産最軽量キャップ開発
サントリービジネスエキスパート株式会社 SCM本部 新包材技術開発推進部 櫻井 拓也
9. 国産最軽量2L大型PETボトル(28.9g)の開発 ― アルカリイオンの水 2L ―
キリンビバレッジ株式会社 生産本部 技術部 西島 孝紀
10. 流体シミュレーションを利用したアセプボトル内面殺菌評価手法の開発
サントリープロダクツ株式会社 神奈川綾瀬工場 伊藤 喬俊
11. ブルーベリー葉熱水抽出物の抗酸化活性
宮崎県食品開発センター 松浦 靖 他
12. 野菜飲料による抗抑うつ及び不安効果
株式会社伊藤園 中央研究所 河野 高德 他
13. 天然吸着剤を用いた茶飲料からのカフェイン除去技術の開発
キリン株式会社 R&D本部 飲料技術研究所 塩野 貴史

◎ 表彰課題一覧 2010-2015
◎ 発表課題一覧 2010-2015

連絡先 日本清涼飲料研究会事務局

TEL 03-6260-9260
FAX 03-6260-9306
☆ 入会のお問い合わせ、お申し込みは舘野まで
☆ 講演集のお申し込みはこちら
ホーム全清飲刊行物のご案内 > 日本清涼飲料研究会講演集 - 第25回